夏バテ予防に!ネバネバ野菜のヴィーガングルテンフリーパスタ
毎日暑い日が続いていますが、みなさんいかがお過ごしでしょうか?
暑いと食欲が落ちたり、さっぱりと喉越しの良いものが
食べたく(飲みたく)なりますよね!
つるっとして食べやすい麺類は、夏ごはんの定番!
そう、グルテン祭りの季節です!!
小麦の遅延型アレルギー(グルテン不耐性)疑惑の私たちは
この夏をグルテンフリー祭りで彩るべく
まずはグルテンフリーパスタから色々と試しているのですが
2つ目にしていきなりめっちゃ美味しい
グルテンフリーパスタに出逢ってしまいました♡
どうもこんにちは!
本日もご訪問いただきありがとうございます!
GREEN MONDAYさちです^^
何せ一発目がそうめんでしたからね。(パスタです。)
参照記事→
グルテンフリーパスタでペペロンチーノ - GREEN MONDAY
グルテンフリーパスタで夏の冷製ヴィーガンスープパスタ - GREEN MONDAY
やっぱグルテンフリーってこういう感じなのかなー…
小麦には勝てないのかなー…
なんて勝手に早々にがっかりしていたのですが
これは美味しかった!!!
とうもろこしが原料の
しかも、あのディスカウントスーパー オーケーで買えます♡
お値段は普通のパスタに比べてちょい高めですが
250gで429円(税抜)*オーケー価格
メーカー希望小売価格592円
オーガニックで、かつこのクオリティのグルテンフリーパスタであれば
むしろこのお値段は安いのかもしれません^^
さてさて、美味しいグルテンフリーパスタに出逢ったからには
一番やりたかったあのパスタをやるしかありません!
そう!夏と言えばネバネバ!
ネバネバオールスターズをトッピングした
低糖質かつ夏バテ予防の滋養パスタです♡
ネバネバ系のお野菜には栄養素がいっぱい!
夏バテ予防にオススメな食材です^^
今回は、発酵食品でもある納豆と、オクラ、モロヘイヤ、長芋、めかぶに
薬味としてミョウガ、大葉、自家製梅干しをトッピング!
オクラのネバネバ成分に含まれるガラクタン・ペクチンは食物繊維を含む多糖類。
腸内フローラの活性化を促す腸活野菜です^^
カリウムやカルシウムも豊富!
モロヘイヤ、長芋のネバネバに含まれるムチンには、胃腸の調子を整える作用があり
長芋にはでんぷんの一部分解するジアスターゼという酵素も含まれているため
夏の疲れた胃腸を労わる食材です♪
めかぶに含まれるメカブフコダインには、免疫力アップの効果も!
天然塩で漬ける自家製梅干しは
ミネラルが豊富で疲労回復効果もある日本のスーパーフード☆
夏野菜&ネバネバ食材を組み合わせるだけで
こんなに素晴らしいパワーランチが出来上がります!
この組み合わせって、お蕎麦の方がメジャーなトッピングかもしれないんですけど
私は個人的にパスタでやるのが好きです^^
手っ取り早く作れるのは、市販の麺つゆを使う方法だと思うのですが
添加物も気になるし、ヴィーガンを選択されている方は使えないですよね。
そんな時に役立つのが醤油糀!
麺つゆの代わりに、醤油糀+メープルシロップ+天然塩でも
お醤油+出汁ベースのような味付けができます☆
醤油糀の作り方はこちらから♪
お得な最新情報をLINEでGET!
LINE友だち限定レシピも配信中☆
https://www.instagram.com/greenmonday_tokyo
◼︎Facebook page
https://www.facebook.com/greenmondaytokyo/
◼︎GREEN MONDAYオリジナルグッズストア
https://greenmonday.paintory.com/