【永久保存版】塩糀&醤油糀を1日で作る方法!
GREEN MONDAYのメニューでも我が家のごはんでも
毎日大活躍の塩糀(しおこうじ)&醤油糀(しょうゆこうじ)
通常、仕込んでから2~3週間ほど熟成させて作るのですが
急なケータリングのご依頼や調味料の製造で
時々その仕込みが追いつかなくなることも 。
今回はそんなピンチを切り抜ける
『塩糀&醤油糀を1日で作る方法♡』 を
ご紹介したいと思います^^
日本伝統の発酵食に欠かせない『糀』
コウジ菌が作り出す様々な酵素のうちのひとつ
アミラーゼがデンプンを分解し
ブドウ糖に変化することで甘みが生まれます。
コウジ菌のチカラで甘みと旨味が加わった塩糀&醤油糀は、どんなお料理も美味しく仕上がる 超!万能調味料です^^
常備しておくととっても便利なので 是非お試し下さいね♪
『塩糀を1日で作る方法♡』
- 糀をボウルにあけて、素手でよく揉みほぐす。
- 糀に対して40~45%の天然塩と、150〜175%の水を加えてよく混ぜる。 (糀200gなら、天然塩80~90g、水300〜350g)
- 炊飯器の釜に水を1/3~1/2ほど入れ、保温モードにする。
- 2を瓶またはボウルに入れ、3の炊飯器に入れる。 (水が多くて瓶が安定しない場合は水を減らす。)
- 瓶にも炊飯器にも蓋はしないで、タオルをかけて一晩置いたら出来上がり。
ポイント
『塩』は必ず天然塩を使って下さい☆
ミネラルが豊富に含まれた天然塩を使うと、塩味だけでなくまろやかで旨味のある塩糀に仕上がります^^
お手軽テクニック
ボウルをジップロックに変えて作れば、洗い物ナシでそのまま保存できちゃいます♪
『醤油糀を1日で作る方法♡』
- 糀をボウルにあけて、素手でよく揉みほぐす。
- 糀に対して200〜250%の醤油を加えてよく混ぜる。 (糀200gなら、醤油400g〜500g)
- 炊飯器の釜に水を1/3~1/2ほど入れ、保温モードにする。
- 2を瓶またはボウルに入れ、3の炊飯器に入れる。 (水が多くて瓶が安定しない場合は水を減らす。)
- 瓶にも炊飯器にも蓋はしないで、タオルをかけて一晩置いたら出来上がり。
ポイント
『醤油』はシンプルな原材料のものを選ぶようにしてください。
醤油本来の原材料は「大豆・小麦・塩」です♪ ※米を使用しているものもあります。
どちらも、密閉して冷蔵庫で半年くらいは保存可能!
衛生面に気をつけ、清潔なスプーン等ですくって使用して下さいね♪
1日1回、蓋を開けて中身を混ぜてください。(毎日お料理に使ってもらえればその必要ナシ!)
寝る前に仕込むのがオススメですが、朝仕込むば夕方には完成しています!
急ぎで塩糀・醤油糀が必要な時に 是非ご活用下さい^^
塩糀活用レシピ
<GREEN MONDAY INFO>
上野rebootでのUber Eats/テイクアウト営業日は
8月24日(土)、31日(土)
9月1日(日)、7日(土)、8日(日)、14日(土)、15日(日)、21日(土)、22日(日)
すべて11:00〜15:00ランチタイムです☆
*9月28日、29日はビーガングルメ祭りに出店のためお休みとなりますm(_ _)m
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