グルテンフリーパスタで夏の冷製ヴィーガンスープパスタ
小麦の遅延型アレルギー(グルテン不耐性)疑惑でスタートしたグルテンフリー生活。
麺類が大好きな私たちなので
という熱い情熱から、まずは近所のスーパーで買えるグルテンフリー麺を
片っ端から試して色々作って、美味しかったレシピや麺の感想をご紹介しています♪
どうも、こんばんは!
本日も訪問ありがとうございます!
GREEN MONDAYさちです^^
前回に引き続き、今回もケンミン ライスパスタ スパゲティスタイル
を使ったレシピをご紹介します♪
前回の記事はこちら→
グルテンフリーパスタでペペロンチーノ - GREEN MONDAY
見た目もさることながら
食べるとよりそうめんという
パスタとしてはちょい残念だけどそうめんと思えば非常に優秀なこの麺を
そのそうめんテイストを活かして、ヴィーガン仕様の冷製スープパスタにしました!
これ、実は私が昔からよく好きで食べてる夏の定番
トマトそうめんを洋風にアレンジしたもの。
予想通り、もうバッチリ美味しい!!!
この細い麺は、冷製パスタに向いてますね。
(だからやっぱりそうめんなんだよねw)
夏の冷製トマトスープパスタ
<材料>2人分
- パスタ 160g
- トマト 1個
- 玉ねぎ 1/4個
- 塩糀 お好み 美味しい天然塩で代用可
- ブラックペッパー お好み
- オリーブオイル お好み
<作り方>
- パスタをお湯に対して1%の塩(分量外)を加えて茹でる。
- トマトと玉ねぎをミキサーにかけてスープ状にする。塩糀は味を見ながらお好み量加えていく。*塩糀はメーカーによって塩分濃度が違うので分量はお好みにしています。
- パスタが茹で上がったら、水洗いして冷水に取り冷やす。
- パスタとスープを合わせて、プラックペッパーとオリーブオイルをかけて完成。
このスープは冷凍保存もできるので、作り置きOK
玉ねぎの辛味が気になる場合は、一晩置くと辛味がほぼ気にならなくなります。
辛いのが好きな人は、タバスコを加えても美味しいです!
前回に引き続き、全行程30分以内にできる時短レシピです☆
我が家では今回ミニトマト、アボカド、レモン、イタリアンパセリ
自家製マッサもトッピング!
黄色いソースがマッサです^^
ポルトガルの伝統調味料で、パプリカを発酵させて作ります。
GREEN MONDAYでも、野菜寿司のネタの一つにパプリカを使っているのですが
ネタとして一番美味しいところを過ぎてしまったパプリカを
発酵させて自家製マッサを作っています☆
今回は黄色のパプリカで作った、イエローマッサを使用♪
これがまた、トマトソースとよく合うんです!!!
ジェノベーゼソースとも合うので、トマト系のパスタやピザには
間違いない組み合わせとして使えます♡
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肉料理やパスタによく合います。 ポルトガルの伝統発酵調味料。
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