ビールがすすむ!グルテンフリーヴィーガンキムチ餃子の作り方
グルテンフリー生活も1ヶ月が過ぎ
そうだ!私は餃子が大好きだったんだ!!
でも、餃子の皮も小麦!!!
ということに気付いて
普段は決して発揮されないほぼ衝動に近い素早い行動力で
(GM店主けんは常にこれ、私は実はのんびり屋さんw)
グルテンフリーの餃子の皮をリサーチした結果
なんと!あのイオンのトップバリュ製品にあるということが判明!
どうりで!どっかで見た気がするわけだ!!
(おぼろげな役に立たない記憶w)
と、テンションが上がって早速買い物へGO!した
GREEN MONDAYさちです♪
本日も訪問頂きありがとうございます^^
イオンは近くに無いのですが
イオン系列のスーパーって色々あるじゃないですか
まずは近場に…と思って行ってみたけど
売ってないんですよ。
車を走らせて、他の店も回ってみたけど
売ってないんですよ。
なんで?
GM店主けんが店員さん詰め寄る尋ねると
トップバリュ製品はどこのイオン系列のスーパーにも
フルラインナップで置いているわけではなく
お店によって違うと…
がーん( ̄◇ ̄;)
先に問い合わせてから買いに来なきゃいけなかったのね。。。
というわけで
これですね↓
ややハイスペックでお値段もちょっとリッチな
玄米入りの米粉で作られた餃子の皮はありましたw
え、なんで???w
普通のをまず置いてほしいよう。
それがこちらの商品↓
どちらも原材料の添加物が多めなところが若干気にはなりますが
全身でナチュラル感をアピールしているこの餃子の皮を使って
今回はヴィーガンキムチ餃子を作ったので早速レシピをご紹介♪
ビールがすすむくんですよ♡ (勿論小麦不使用のビール)
<材料>25個分くらい
- レンコン 150g
- えのき 1パック
- ネギ 1/2本
- 醤油糀 小さじ1
- ネギオイル 小さじ1
- ヴィーガンキムチの素 小さじ2〜お好みで
- (塩糀 小さじ1〜2)
- 片栗粉 小さじ2
- にんにく 1かけ
- しょうが 1かけ
<作り方>
- レンコン(水煮ではなく生のもの)を皮を剥いて大きめのみじん切り、えのきは1センチくらいに切り、ネギ、にんにく、生姜は普通のみじん切りにする。
- 1に醤油糀、ネギオイル、片栗粉を加えてよく混ぜる。
- 餃子の皮に包んだら、できるだけ早く焼く。(長時間置くと皮が水分を吸って破け易くなる)
- フライパンに油(分量外)をひいて熱し、餃子を並べる。この時火は中火くらいにして焦げないように注意。
- 少し焼き色がついてきたら、水を大さじ1〜2(フライパンの大きさによる)加えて蓋をし、中火より少し強いくらいの火加減で蒸し焼きにする。
- 水分が全部蒸発して、美味しそうな焼き色がついたら出来上がり。
ヴィーガンキムチの素を加えるだけで、手軽にキムチ餃子ができちゃいます!
塩糀に代えれば普通のベジ餃子に♪
大豆ミートや豆類を使うよりも、あっさりヘルシーで食べやすく食物繊維も豊富!
今回は玄米入りの米粉を使った餃子の皮でしたが
次回はまた違うグルテンフリーな餃子の皮でトライしてみたいと思います^^
<GREEN MONDAY INFO>
上野rebootでのUber Eats/テイクアウト営業日は
8月31日(土)
9月1日(日)、7日(土)、8日(日)、14日(土)、15日(日)、21日(土)、22日(日)
すべて11:00〜15:00ランチタイムです☆
*9月28日、29日はビーガングルメ祭りに出店のためお休みとなりますm(_ _)m
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