GREEN MONDAY

夫婦で活動している店舗は持たないフードユニットです。食に壁を作らず誰もが楽しめる=〝食のバリアフリー〟をテーマに、イベント出展やケータリング、お料理教室、レシピ製作や監修を行っています。

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TokyoVeganShock/東京菜食衝撃
GREEN MONDAYは夫婦で活動している店舗は持たないフードユニットです。 食に壁を作らず誰もが楽しめる=〝食のバリアフリー〟をテーマに、イベント出展やケータリング、お料理教室、レシピ製作や監修を行っています。 私たちが目指すのは、アレルギーや健康面、宗教などにより食事に制限がある人、思想やライフスタイルにより食事を選択する人、どんな違いがあっても、同じ食卓を囲んで同じものを食べて楽しめることが当たり前になり、その先の新しい世界を創っていくこと。 ヴィーガンフードがメインなのは〝誰でも食べれる食事〟だと気付いたから。 違いが壁になることなく、違いを尊重し合える、愛のある世界を子供達に残していけるように、皆んなで楽しめる食事をこれからも提供していきます。 <略歴> 2018年 4月 店舗を持たずイベント出店、ケータリング事業としてスタート。 ​ 6月 外国人観光客で賑わう新宿の超人気ヴィーガンレストラン「slowfood&wine KiboKo」にて、 ポップアップレストラン「ヴィーガンスシバル Green Monday」を開催。(6月18日〜12月17日 毎週月曜日) 非常食に使うアルファー化もち玄米を薬草茶で炊いた酢飯を使い、土に還るWASARAに盛り付け、 栄養価、味、ビジュアル、オペレーション上の機能性、環境問題にも対応。 8月 前年度発足した地元の防災組織「浦和防祭連合」の活動が、 NHK「おはよう日本」で特集され、非常食アレンジレシピとして、アルファー化もち玄米を使ったヴィーガン寿司が紹介される。 ​11月 オーガニックマルシェ出店において、ヴィーガンスシの販売を行い30分で完売。 埼玉鮨商生活衛生同業組合の方にお招き頂き、寿司職人が集まるイベントにて、ヴィーガン寿司の提供を行い200カンが15分で完売。 12月 「Activate Your Move」をコンセプトに、アスリートサポートプロジェクトをスタート。 ランナーやライダー向けのコーヒーとして、2017年にLIMENAS COFFEE様に協力頂きプロトタイプが完成していた、コーヒーポリフェノールを生かした「トレーニング後や合間にガブ飲みできるコーヒー」を、新たにハイドロゾルと組み合わせることによって、天然素材のエナジードリンク「太陽のコーラ」が誕生。​ スポーツトレーナーやヨガインストラクターへの提供と、自転車レースイベントや一般のイベントでも提供。 ​ -2018年度 実績 ・イベント出店 17回 大規模な自転車レースイベント、ダンススクールイベント、住宅展示場イベント、ビール祭り、コミュニティイベント、防災イベント、オーガニックイベントなど ・ケータリング 20回  *少人数から200名規模 企業様、日本寿司協会イベント、ヨガイベント、ダンスイベント、福祉団体イベントなど ・ポップアップレストラン 23回 イベント出店やケータリング、ポップアップレストランを開催する事で、ヴィーガンシーンや健康食に関心のある方々、埼玉鮨商生活衛生同業組合の方々、外国人観光客やヴィーガンを知らない一般の方々、分け隔てなく様々な方に協力頂き、多くの反響を頂きました。 ​ ​ 2019年 1月 株式会社 風と光 様にご協力頂き、 東京ビックサイトで開催される「健康博覧会」にヴィーガンスシを出展。 株式会社CORE N' CODE 様と連携し、"フィジカルとメンタルを効率よく機能させる第三のサポート" として 本格的にパーソナルイートをアスリートサポートとして開始。 ​ ​2月 2020年東京オリンピックでの表彰台を目標にする、ノエビア女子セーリングチームTeam Ansenaのサポートを開始。  ​ 3月 パーソナルトレーニング&ボディケアC. H. A studio 様と提携。 埼玉県内の情報バラエティ番組アマチアス出演 https://youtu.be/63jJWkbk1o4 5月 上野rebootのシェアキッチンを拠点に 完全予約制テイクアウトとUberEatsによるデリバリーサービスを開始。 6月 フードロスを削減するテイクアウトサービス『TABETE』を導入。 10月 ヴィーガングルメ祭り出店 ノルレェイクインターナショナル様と『お酒とヴィーガン寿司のペアリング』企画を開催。 2種類のヴィーガンワインの店頭試飲を行う。 香川県三豊市の三豊鶴にて期間限定レストラン『地域食文化継承レストラン』に出店。 10/10〜10/21の出店期間中、180名のお客様にヴィーガン寿司のフルコースを提供。 11月 実店舗を探すため、上野rebootでのテイクアウトとUberEatsデリバリーサービスを一時休止。 2020年 1月 エナジーテラスSunnyGo!様にて、エナジーボールワークショップを開催。 2月 HomeSweetCooking様にて、ヴィーガン寿司のレッスンクラスをスタート。 3月 新型コロナウイルス感染拡大により、すべての活動を休止。 12月 レシピ製作・監修、ケータリング、イベント出店のみ活動再開。 香川県三豊市の農園ハラシモベース様による、アレルギー対応ブランド「CHOU(シュー)」の立ち上げ第一弾商品〝ヴィーガン生キャラメル〟のレシピ開発と製作指導を行う。
プロフィール
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メールアドレス
tokyoveganshock@gmail.com
ウェブサイト
https://www.instagram.com/greenmonday_tokyo/