GREEN MONDAY

夫婦で活動している店舗は持たないフードユニットです。食に壁を作らず誰もが楽しめる=〝食のバリアフリー〟をテーマに、イベント出展やケータリング、お料理教室、レシピ製作や監修を行っています。

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TokyoVeganShock/東京菜食衝撃

炊飯器に入れるだけ!オメガ3も摂れる☆簡単カオマンガイ(ヴィーガン対応)の作り方

自宅でも簡単に美味しくヘルシーなタイ料理を

お腹いっぱい食べたい♡

 

タイ料理が大好き!

パクチー大好き!

ナンプラーは醤油代わりだよっ!

 

本日もご訪問ありがとうございます^^

 

夏休みも終盤、息子たちの終わらない夏休みの宿題に巻き込まれている

GREEN MONDAYさちです♪

 

小・中学生の子を持つお父様・お母様、本当にお疲れ様です!!!!

 

 

さてさて、本日は『炊飯器に入れるだけ!オメガ3も摂れる!簡単カオマンガイ(ヴィーガン対応)』の作り方をご紹介します^^

 

炊飯器ひとつで出来るのでとっても簡単♡

 

下ごしらえをしておけば 帰宅して炊飯器に投入して

スイッチON!するだけ〜( ´ ▽ ` )ノ♪

 

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<材料>2人分

  • 鶏もも肉 2枚
  • 塩糀 大さじ1(鶏もも肉を漬ける用)
  • 米 2合分
  • 生姜 輪切りのスライス4枚分
  • ネギ 青いところ1本分
  • 水 炊飯器の2合のラインまで
  • 塩糀 大さじ1(お米を炊くとき用)
  • ネギオイル 大さじ1/2
  • 亜麻仁油 大さじ1/2
  • ☆レモン汁 大さじ1
  • ☆ココナッツシュガー 小さじ1
  • ☆醤油糀 小さじ1
  • ☆塩糀 小さじ1
  • ☆生姜 お好み
  • ☆にんにく お好み
  • ☆ネギ(白いところ) お好み

☆=タレの材料

 

<作り方>

  1. 鶏もも肉はフォークで全体を刺してから塩糀をなじませて漬けておく。(朝漬けておくと夜いい感じになる。)
  2. 炊飯器に、お米、塩糀、千切りにした生姜、ネギ(そのまんま)を入れてから、炊飯器のラインに合わせて水を加え、ネギの上に鶏もも肉を乗せたら炊飯器にセットして普通にご飯を炊く。
  3. タレは、☆の材料を全部混ぜ合わせるだけ。生姜、にんにく、ネギはみじん切りにし、量はお好みで。
  4. ご飯が炊き上がったら、鶏肉とネギを取り出して、生姜はそのままご飯に混ぜ込む。 鶏肉は食べやすい大きさにカットする。ネギはポイする。
  5. お皿にご飯と鶏肉を盛り付けて、タレをかければ完成!お好みでパクチーを!

 

パクチーが好きな方は、是非たっぷりと添えて下さい♡

 

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今回は三つ葉を盛りっと!

ドラゴンフルーツも!

このタレと一緒に食べると甘みが増して意外な美味しさです♪

 

オメガ3脂肪酸が豊富で積極的に摂りたいけど

独特な風味でちょっとクセのある亜麻仁油

ネギオイルと合わせることでたっぷり美味しく頂けます♪

 

このタレがまたカオマンガイ以外にも色々使えるので

またそちらも追ってご紹介しますね。

 

鳥もも肉の脂肪分が気になる方は胸肉を使いたくなるところかと思いますが

鶏皮を取り除いてしまえば、もも肉も胸肉も脂の量はほとんど変わらないので

鶏もも肉で作って美味しく食べて下さいね^^

 

ヴィーガン仕様にする場合は、鶏もも肉を厚揚げに変えるだけでOK!

厚揚げは一緒に炊かずに軽く焼くだけでも美味しいです♪

 

他にも、鶏もも肉の代わりになって美味しい食材を見つけたら

追記アップしまーす!

 

 

 

 

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