GREEN MONDAY

夫婦で活動している店舗は持たないフードユニットです。食に壁を作らず誰もが楽しめる=〝食のバリアフリー〟をテーマに、イベント出展やケータリング、お料理教室、レシピ製作や監修を行っています。

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TokyoVeganShock/東京菜食衝撃

基本のキムチの作り方

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<材料>

  • キャベツまたは白菜 800g〜1kg
  • ヴィーガンキムチの素 200g(1パック)
  • 天然塩 野菜の重量の2〜3%

 

<作り方>

  1.  キャベツまたは白菜を食べやすい大きさにざく切りにし、塩を加えてよく混ぜ合わせる。ボウルまたはタッパーを重ねて上に重しをして、3時間くらい置いてからよく揉んで水分を出して絞っておく。
  2. 1にヴィーガンキムチの素を加えてよく混ぜ合わせる。この際に、お好みでニラを加えても美味しい。
  3. タッパーやジップロック等に入れ、冷蔵庫で保存。2日目くらいからが美味しいけど、そのまま浅漬けで食べてもOK!

 

冷蔵庫での保存は1週間くらいまでが美味しい期間。

それ以降は酸味が強くなってきます。

 

塩もみ用の塩は、天然塩がオススメ!

ミネラルが含まれている天然塩は、塩辛くなりません^^

GREEN MODAYは『海の精』を使用しています!

 

動物性食品不使用、化学合成添加物不使用

塩糀の発酵を生かしたヴィーガンキムチの素を是非ご活用下さい♪

 

 

 

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