基本のキムチの作り方
<材料>
- キャベツまたは白菜 800g〜1kg
- ヴィーガンキムチの素 200g(1パック)
- 天然塩 野菜の重量の2〜3%
<作り方>
- キャベツまたは白菜を食べやすい大きさにざく切りにし、塩を加えてよく混ぜ合わせる。ボウルまたはタッパーを重ねて上に重しをして、3時間くらい置いてからよく揉んで水分を出して絞っておく。
- 1にヴィーガンキムチの素を加えてよく混ぜ合わせる。この際に、お好みでニラを加えても美味しい。
- タッパーやジップロック等に入れ、冷蔵庫で保存。2日目くらいからが美味しいけど、そのまま浅漬けで食べてもOK!
冷蔵庫での保存は1週間くらいまでが美味しい期間。
それ以降は酸味が強くなってきます。
塩もみ用の塩は、天然塩がオススメ!
ミネラルが含まれている天然塩は、塩辛くなりません^^
GREEN MODAYは『海の精』を使用しています!
動物性食品不使用、化学合成添加物不使用
塩糀の発酵を生かしたヴィーガンキムチの素を是非ご活用下さい♪
お得な最新情報をLINEでGET!
LINE友だち限定レシピも配信中☆
◼︎ONLINE STORE
https://vegansushi.theshop.jp/
https://www.instagram.com/greenmonday_tokyo
◼︎Facebook page
https://www.facebook.com/greenmondaytokyo/
◼︎GREEN MONDAYオリジナルグッズストア
https://greenmonday.paintory.com/